Les Léopards de la RDC de moins de 20 ans se sont qualifiés ce mardi 1er octobre pour la finale des éliminatoires de la CAN-U20, dans la zone UNIFFAC. Ils ont battu, en demi-finale, les Lions indomptables du Cameroun. La RDC accède en finale aux tirs aux but (4-3) et va affronter la République du Congo.

Les Léopards se sont ainsi qualifiés pour la CAN U20, 11 ans après.

Les Léopards ont ouvert le score par l’intermédiaire de Tonny Talasi. Mais l’expulsion de Dieu Kalonji à la 31e minute a compliqué la tâche des hommes de Guy Bukasa.

en fait, à la 30e minute, Dieu Kalonji touche involontairement le ballon de la main dans la surface de réparation. L’arbitre Abdelkarim Ousmane siffle penalty pour le Cameroun et donne un carton rouge à la Kalonji.

A la suite de ce carton rouge, les Camerounais ont égalisé sur penalty.

Le score est resté inchangé jusqu’à la fin de de la rencontre. Le duel s’est réglé aux tirs au but.

Et dans cet exercice, les Congolais ont été les plus appliqués. Le gardien congolais Yohann
Bopaka a arrêté deux tirs camerounais.

Avec cette victoire, les Léopards se qualifient non seulement pour la finale de ce tournoi mais aussi pour la prochaine Coupe d’Afrique des Nations de la catégorie.

La RDC joue la finale ce jeudi 3 octobre contre le Congo.

Source: Radio Okapi